Проходим полиграф. Ответы на вопросы:
Ответы на самые распространенные вопросы про полиграф.

Что такое полиграф (детектор лжи)?
ПОЛИГРАФ — это техническое средство, предназначенное для регистрации и отслеживания в процессе тестирования (психофизиологическое исследование, далее ПФИ) психофизиологических реакций обследуемого лица, возникающих в ответ на предъявляемые стимулы (вопросы, предметы и изображения) за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи в электрические сигналы, отображаемые в виде графиков, в совокупности образующих полиграмму. Анализ и компьютерная обработка которых позволяют сделать вывод относительно цели данного тестирования (исследования).
По какому принципу работает полиграф?
Проверка на полиграфе — это сложное исследование психофизиологических реакций. Когда человек находится в состоянии стресса, его физиология меняется: вырабатываться адреналин, в следствии чего учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и изменяется дыхание. Любая намеренная ложь — это всегда стресс для организма, это обусловлено физиологически.
Во время проверки на детекторе лжи (проверка на полиграфе) на человеке фиксируют специальные датчики, которые в процессе исследования регистрируют изменения его физиологического состояния при ответе на поставленные полиграфологом вопросы.
Полиграф показывает правду или ложь? Что измеряет полиграф?
Полиграф (детектор лжи) измеряет не ложь как таковую, а изменение физиологических реакций организма, свидетельствующих о значимости предъявляемых вопросов (стимулов) для исследуемого лица! В тестах вопросы проверки ставятся среди других вопросов — простых и провокационных. И путём сравнения реакций определяется их значимость. Вопросы проверки формулируются согласно цели исследования.
Какие выводы делаются по результатам проверки на полиграфе?
По результатам психофизиологического тестирования, на основании комплексной оценки полученных данных и судя по характеру, степени выраженности и соотношению психофизиологических реакций на вопросы тестов, предъявляемых исследуемому лицу, полиграфологом делаются выводы и подготавливается Заключение в одном из двух вариантов:
- положительный вывод об осведомленности проверяемого (физическое дееспособное лицо, добровольно выразившее письменное согласие на проведение в отношении него ПФИ) о деталях и обстоятельствах исследуемого события (факта) или о том, что он совершал конкретные действия в исследуемой ситуации;
- отрицательный вывод о неосведомленности проверяемого о деталях и обстоятельствах исследуемого события (факта) или о том, что он не совершал конкретных действий в исследуемой ситуации.
Должен ли подписывать какие-либо документы человек проходящий тестирование на полиграфе?
Перед тестированием человек подписывает «Декларацию о добровольном согласии на прохождение психофизиологического исследования», в которой он фиксирует свою фамилию, имя и отчество, по какому поводу проходит тестирование и по чьей просьбе, кому доверяет получение результатов тестирования, а также дает свое согласие на ведение аудио и видео съемки во время тестирования, а после тестирования подписывается повторно, в случае если не имеет никаких претензий по прохождению процедуры.
Могу ли я доверять информацию о себе и рассчитывать на абсолютную конфиденциальность, заполняя «Декларацию о добровольном согласии на прохождение психофизиологического исследования на полиграфе»?
В случае, если речь не идет о сокрытии уголовного преступления, связанного с убийством, покушением на убийство, насилием и причинением вреда здоровью человека, педофилией, терроризмом и т.п. вы можете рассчитывать на абсолютную конфиденциальность!
Сколько длится проверка на полиграфе?
Средняя продолжительность исследования на полиграфе составляет 1.5 — 2 часа!
Можно ли задавать вопросы на будущее при проверке на полиграфе?
Детектор лжи (полиграф) может проверить только факты, относящиеся к прошлому или настоящему времени. Будущее, к сожалению, находится вне компетенции полиграфа!
В какое время лучше проходить проверку на полиграфе?
Наиболее оптимальным и лучшим временем для психофизиологического исследования считается период с 10 часов утра до 17 часов. Это объясняется биологическими ритмами человека. В первую половину дня реакции тестируемого намного устойчивее и стабильнее и отражают реальную картину его переживаний. Во второй половине дня у человека обычно возникает больше стрессов и волнений от полученной за день информации, и результативность тестирования может быть не такой высокой, как утром.
Как проходит проверка на полиграфе?
Процедура тестирования описана у нас на этой странице: http://www.экстренно.рф/kak_proyti_poligraf.html
Сможет ли человек подготовиться и обмануть полиграф, если его заранее предупредить о тестировании?
Ответ: НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ!
Готовиться то он может без проблем! А вот касательно «сможет обмануть» — конечно же нет!
Начать надо с того, что при любых обстоятельствах необходимо заранее предупредить человека о направлении его на тестирование на полиграфе. В сети интернет есть много способов «как обмануть детектор лжи», но на практике они лишь помогают опытному полиграфологу в работе. Во время тестирования человек может использовать различные способы противодействия, но все эти средства и способы мы постоянно встречаем в повседневной работе. Современные полиграфы регистрируют до девяти рефлекторно изменяемых психофизиологических параметров, обеспечивая высокую точность результатов. Ошибки полиграфа — это не ошибки прибора как такового, а ошибки непосредственно полиграфолога. Недостаточная квалификация, вот что на самом деле может привести к неверным результатам. Опытного же эксперта не введут в заблуждение ни лекарственные препараты, ни «народные средства», ни даже специально обученные люди.
Мы знаем о всех способах противодействия при тестировании на полиграфе: причинение себе боли, недосыпание, много кофе / чая, успокоительные препараты, абстрагирование от действительности, медитация, удержание мочи — для каждого из этих способов противодействия есть соответствующие методы обнаружения! Если полиграфолог фиксирует противодействие, то он либо прекращает тестирование, перенося его на другой день и об этом четко указывает в заключении, а заказчик исследования уже принимает соответствующие решения в отношении человека, который противодействовал, либо делает замечание, в случае если есть возможность и далее фиксировать устойчивую реакцию и указывает в заключении о том, что тестируемый нарушал правила тестирования во время исследования, на что ему было указано полиграфологом.
В каждой предтестовой беседе полиграфолог заостряет на этом внимание и призывает трестируемого не противодействовать, во избежании отрицательного итога тестирования! Ведь если человек встал на путь противодействия, значит это для чего то ему нужно и, скорее всего, для сокрытия каких-либо фактов!
Есть ли ограничения и противопоказания прохождению обследованию на полиграфе?
ПОСТОЯННЫЕ противопоказания:
- Наличие серьезного психического заболевания;
- Наличие у тестируемого лица психического расстройства или умственной отсталости, а также различного характера поражения ЦНС.
ВРЕМЕННЫЕ противопоказания:
- Возраст обследуемого лица менее 14 лет;
- Беременные женщины в период II и III триместра, либо в I триместре во время резко выраженного токсикоза;
- Нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы (острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонические кризы), особенно в период обострения;
- Состояние алкогольного, наркотического опьянения и похмелья или нахождение под воздействием психотропных препаратов, транквилизаторов или других сильнодействующих лекарственных препаратов;
- Физическое или психическое истощение обследуемого, а также состояние сонливости;
- Болезни, такие как простуды, приступы кашля, астма, сильная аллергия;
- Наличие острых инфекционных или вирусных заболеваний, а также обострение хронических заболеваний;
- Перенесенные менее 6 месяцев назад инфаркт, инсульт и серьезные хирургические операции;
- Выраженный болевой синдром.
Можно ли проводить исследование на полиграфе «гипертоника» и который по врачебному назначению должен регулярно принимать препараты для снижения давления?
Да конечно! В таком случае у этого человека надо выяснить время приёма назначенных врачом лекарств и начало тестирования назначить за несколько часов до очередного приёма лекарств.
Какие права человека при тестировании на полиграфе?
Испытуемый имеет право:
- Ознакомиться до начала проведения ПФИ с целью и порядком процедуры ПФИ;
- Ознакомиться до начала процедуры ПФИ с содержанием вопросов, которые будут ему заданы, при необходимости участвовать в их корректировке;
- Отказаться от участия в проведении ПФИ (на любой его стадии) и от ответов на отдельные вопросы (с указанием или без указания причин);
- Предоставлять инициатору ПФИ и полиграфологу любые документы, подтверждающие по мнению обследуемого лица наличие обстоятельств, препятствующих прохождению ПФИ;
- Ходатайствовать об изменении сроков проведения ПФИ;
- Ознакомиться с согласия инициатора ПФИ с заключением по результатам ПФИ, если действующим законодательством не предусмотрено иное.
Видит ли полиграфолог сразу, врет человек или нет?
В большинстве случаев реакции конечно видны полиграфологу. Но было бы в корне неправильно делать окончательные выводы относительно этих реакций. Чтобы исключить на все сто процентов любую ошибку, результаты исследования (полиграммы) анализируются по специальным методикам автоматически и вручную. Мы не озвучиваем предварительные выводы и не выдаем «Заключение по результатам специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа» сразу по окончании тестирования. Нам нужно время, чтобы тщательно исследовать результаты, а также аудио/видео материал со специализированных камер видеополиграфа (видеокомплекс: ДИАНА ВИДЕО HD) и провести детальный анализ полученных реакций, для того чтобы с максимальной точностью сделать окончательные выводы!
Можно ли проверить ребенка на полиграфе (детекторе лжи)?
Обращаем ваше внимание, что несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет не могут проверяться на Полиграфе.
Подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфа и иных устройств только с письменного согласия родителей или других законных представителей ребенка и при обязательном участии педагога или психолога.
В возрасте от 16 до 18 лет также необходимо письменное согласие родителей или других законных представителей ребенка, но разрешается без обязательного присутствия педагога или психолога.
Я проходила исследование на полиграфе на предмет кражи у себя в организации и в соответствии с заключением полиграфолога я оказалась виновна. Полиграфолог приезжал к нам в организацию. Могу ли я провести в вашей компании повторное независимое исследование, так как я точно знаю, что невиновен?
Да, возможно! Наше мнение однозначно: все так называемые «полиграфологи», проводящие исследования не в специально оборудованном помещении с креслом и камерами, а на выезде — являются в большинстве свое профанаторами, а проще мошенниками!
Я хотел бы присутствовать во время тестирования моей жены на предмет выявления факта измены. Возможно ли это?
Во время исследования присутствие третьих лиц недопустимо!
Присутствие супруга в данной ситуации мешает исследуемой сосредоточиться на вопросе, отвлекает ее! Это вносит погрешности в результаты тестирования.
В отдельных случаях для исключения каких-либо подозрений относительно сговора проверяемого лица с полиграфологом и его подкупа, возможна организация видеотрансляции тестирования в режиме онлайн со звуком.
Насколько точен результат теста на полиграфе?
Опыт профессиональных исследований на полиграфе показывает, что при правильном проведении конкретного психофизиологического исследования, проводимого квалифицированным и опытным полиграфологом, при соблюдении всех необходимых правил тестирования, включающих в себя оборудованные специальным креслом аппаратные, точность тестирования составляет от 95% до 98%. Этот процент выше, чем у других форм доказательств, включая психологические и психиатрические заключения. Полиграф — самый точный инструмент, доступный сегодня для определения правды или обмана.
Возможно ли заказать тестирование на полиграфе самого себя?
Да, возможно. К нам достаточно часто обращаются с такой просьбой. Такие тестирования на полиграфе в большинстве своем проводятся для доказательства своей невиновности в случаях (возможной) клеветы и оговора или непричастности к какому-либо событию или правонарушению, в котором вас подозревают, а также с целью защиты чести и достоинства.
Через какое время можно будет узнать результаты тестирования на полиграфе?
В зависимости от тематики тестирования, количества тестируемых лиц и количества проверочных вопросов, срок предоставления заключений 1 – 3 дня.
Кому полиграфолог предоставляет результаты исследования?
Результаты выдаются только Заказчику (инициатору исследований). Вся информация, полученная в результате тестирования полиграфологом не разглашаются!